Новости

09.09.2015

Новейшие беспилотные системы вооружения представлены на RAE 2015

На X Юбилейной международной выставки вооружений Russia Arms Expo 2015 российские производители представили новые продукты для развития беспилотный систем, которые призваны вывести отечественную беспилотную индустрию на новый качественный уровень.

Передовые технологии в области информационных, вычислительно - управляющих, исполнительных и коммуникационных средств позволят улучшить точность навигации и повысить надежность самих беспилотных аппаратов.

Уральский завод гражданской авиации (АО «УЗГА») представил свою новую разработку - Комплекс высокоточной спутниковой навигации Глонасс/GPS для беспилотных летательных аппаратов (БЛА). Система предназначена для обеспечения системы управления БЛА высокоточными навигационными решениями, позволяющими выполнять взлет и посадку с ВПП «по - самолетному» беспилотников среднего и тяжёлого класса. Предприятие успешно поставляет продукт Минобороны РФ. Аналогичные системы разработаны и используются только в США и Израиле.

Согласно своим высоким эксплуатационно-техническим характеристикам система также способна обеспечить точность маневрирования надводных роботизированных комплексов в акваториях и гарантирует прецизионное управление в автоматическом режиме взлета и посадки БЛА вертолетного типа в условиях ограниченной площадки. Система построена с использованием режима дифференциальных определений. При этом точность определения положения по трем координатам (X, Y, H) беспилотного аппарата составляет 1 -2 метра. При определении плановых и высотных координат автономными приемниками ГЛОНАСС/GPS (без реализации режима дифференциальных определений) точность составляет - 10-20м. «Наша разработка поможет максимально минимизировать риски потери роботизированных комплексов в реальных условиях эксплуатации», - отметил Главный конструктор ООО «ОКБ УЗГА» А.А. Пьянников.

Компания «Тайбер» разработала уникальную систему автоматического управления (САУ) для интеграции во все типы беспилотных систем. В отношении тяжелых беспилотников российский разработчик предлагает САУ-9.1 как законченный комплект оборудования для конвертации пилотируемых самолетов и вертолетов в беспилотные платформы. Конфигурация системы позволяет подключать к ней готовые модули сторонних производителей и целые системы в целом.

Система автоматического управления САУ-9.1 компании «Тайбер» представляет собой полный комплект оборудования для оснащения беспилотного летательного аппарата такого типа и включает в себя пилотажно - навигационный комплекс, бортовой компьютер и исполнительные механизмы. САУ-9.1 обеспечивает  полностью автоматическое, прецизионное управление летательным аппаратом на рулении, взлете, полете и посадке. Решения «Тайбер» позволяют оперативно создать опционально пилотируемый  беспилотный комплекс практически любого типа и назначения, используя находящийся в эксплуатации пилотируемый самолёт, вертолёт или надводный объект. «Конвертация пилотируемого самолета в БЛА - это самый простой, быстрый, эффективный и экономически выгодный способ на начальной стадии создания специализированных тяжелых БЛА», - считает Технический директор  ООО «Тайбер» Сергей Тыцык.

В рамках работы RAE - 2015 «Тайбер» и «РТИ Аэрокосмические системы» договорились о возможности сотрудничества в создании комплекса со средневысотным ДПЛА (дистанционно пилотируемый летательный аппарат) большой продолжительностью полета. Компании планируют совместно интегрировать в тяжелый беспилотный летательный аппарат самолетного типа (масса составит 1,5 тонн) систему управления полетом, взлетом и посадкой на полосу в полностью автоматическом режиме. Российские производители совместно отработают алгоритмы автоматического выполнения миссии, взаимодействия с целевой нагрузкой, совершенствования системы безопасности на всех этапах проекта.

Компания «РТИ Аэрокосмические системы» представила рынку свой масштабный проект - Многофункциональные комплексы с дистанционно-пилотируемыми летательными аппаратами, которые позволяют реализовать комплексные решения в области мониторинга и контроля обстановки, дистанционного зондирования Земли, передачи и обработки больших массивов данных.
Система представляет собой совокупность дистанционно-пилотируемой платформы, различных сенсоров, которые собирают необходимую информацию, а также средств по передаче, обработке и выдаче информации заказчику.

Уникальность проекта состоит в том, что такие комплексы представлены в России впервые. Система позволит вести глобальный мониторинг земной поверхности в реальном масштабе времени, с предоставлением высшему политическому и военному руководству страны необходимой для принятия решения  информации.

Демонстратор технологий комплекса, предназначенного для сбора, приема, передачи и обработки информации, полученной в процессе дистанционного зондирования, представлен на RAE - 2015 в виде летающей лаборатории на базе самолетов DA-42.
«За 8 месяцев работы компании достигнуты конкретные результаты. Создан демонстратор, экспериментальные образцы БЛА сверхлегкого класса, образцы сенсоров и радиоэлектронного оборудования, программное обеспечение. Все это сделано за счет собственных средств, то есть инвестиционных ресурсов акционера, без привлечения средств государственного бюджета», - прокомментировал Генеральный директор   ООО «РТИ Аэрокосмические системы»  Дмитрий Подорящий.

В соответствии с решениями, принятыми Военно - промышленной комиссией, создание и развитие роботизированных комплексов и БЛА рассматривается как одно из важнейших направлений развития военной и гражданской техники на длительную перспективу. В России эти работы включены в Госпрограмму вооружений на 2016- 2025 годы. Как и в случае с другими образцами военной техники, перед отечественным ОПК в условиях антироссийских санкций поставлена задача разработать роботизированные комплексы своими силами. Основной упор в государственной программе сделан на разработку отечественных технологий, программного продукта, материалов и комплектующих.

Под особым контролем у государства находится процесс модернизации промышленности. Поскольку создание качественно новых производств силами только государственных институтов сложно, для этого требуется активное привлечение в оборонную сферу частного капитала и компетенций. Это позволит ускорить внедрение прорывных технологий и создание новых продуктов, повысить эффективность производства. В результате принятых усилий к 2025 году госструктуры получат несколько сотен современных отечественных комплексов с БЛА различного класса и назначения. Большая часть из них - это беспилотники ближнего действия и малой дальности, наиболее востребованные в тактическом звене вооруженных сил.

Возврат к списку